Руководитель по сестринскому делу многопрофильной городской больницы № 3 Алия Куанышбаева прошедшее лето провела в самом очаге коронавируса – инфекционном стационаре в столице, размещенном в отеле «Рамада плаза», где вместе со своими коллегами она много и напряженно работала.
О том, насколько тяжелыми могут быть последствия инфицирования COVID-19, она знает не понаслышке.
– Чем больше казахстанцев провакцинируется, тем быстрее наступит день, когда мы наконец-то сможем снять маски и вернуться к привычной жизни, – говорит Алия Куанышбаева. – Вакцинация появилась не сегодня и не вчера, она существовала с незапамятных времен, когда людей только-только начали прививать от оспы. Симптомы этой болезни сегодня можно увидеть разве что в кино: тело зараженного покрывалось гнойными нарывами, а дальше в большинстве случаев наступала мучительная смерть. Выжившие нередко теряли зрение, а на коже до конца жизни оставались ужасные отметины. Из истории мы знаем, что первую прививку от оспы восьмилетнему сыну фермера сделал английский врач Эдвард Дженнер. Мальчик дожил до старости и при этом ни разу не заболел во время эпидемии оспой. Вполне понятно, почему английскому доктору тогда не поверили его коллеги. Даже Королевское научное общество отнеслось к новому методу с недоверием. На дворе был XVIII век. Удивительно, что сейчас, в XXI веке, вакцинации не доверяют и некоторые наши современники.
В очаге инфекции
Прошлым летом в отеле «Рамада плаза» работали почти все сотрудники многопрофильной городской больницы № 3. Сначала это был карантинный стационар, затем его переоборудовали в провизорный, потом он стал инфекционным.
– К сожалению, я все же заразилась коронавирусом, случилось это как раз в самый пик заболеваемости по городу Нур-Султану. Несмотря на то, что мы соблюдали все меры предосторожности, иммунитет дал сбой, ведь я и мои коллеги на протяжении нескольких месяцев находились в самом очаге опасной инфекции. Болела тяжело, температура поднималась до 40 градусов. Правда, не все моменты на сегодня помню отчетливо, так как в бессознательном состоянии провела 9 дней. С того света меня вытащили коллеги. Реабилитация проходила уже дома, – рассказала медсестра.
По ее словам, в инфекционном стационаре работать было очень тяжело. Медработники изучали коронавирусную инфекцию на практике, пытаясь понять, что происходит с легкими по мере развития заболевания и почему люди задыхаются.
– Работали в костюмах, которые не дышали, в респираторах... Когда летом пошли тяжелые пациенты, было очень непросто морально, потому что мы каждый день видели их состояние, как они задыхались. Когда пациенты выписывались и уходили своими ногами, в такие моменты мы точно забывали об усталости и суточных сменах. В нашем стационаре не было летальных случаев. Но очень больно было принимать смерть своих коллег, которые, спасая пациентов, ушли из жизни, – поделилась Алия Куанышбаева.
По словам медсестры, альтернативы вакцинации нет.
– Как медработник, я знаю это точно. Недавно сдала анализ, чтобы узнать титр своих антител, и как только он будет готов, я после консультации с врачом-эпидемиологом буду решать, стоит мне сейчас делать прививку или нет, – поделилась она.
COVID-19: жизнь «до» и «после»
Медсестра отметила, что COVID-19 разделил ее жизнь на «до» и «после».
– Переболев тяжелой инфекцией, начинаешь понимать и воспринимать жизнь совсем по-другому. Если раньше я расстраивалась по мелочам, то сейчас не обращаю на них внимание, радуясь всему, даже плохой погоде и затяжной слякоти. Жизнь – это такой подарок! Когда я выписалась из больницы, то чувствовала упадок сил. Одышка, казалось, будет длиться вечно. В основном лежала, потому что не было сил двинуть рукой или ногой. Передвигаться даже по квартире получалось с трудом. Дойти до ванной комнаты и помыть руки для меня тоже было большой победой. Только после этого начинаешь ценить то, чего в обычной жизни не замечаешь. Например, легко вскочить с кровати, когда все мышцы в тонусе, и ты даже не замечаешь своего тела. То, что оно работает, кажется данностью, само собой разумеющимся. Сегодня я осознаю, какое это счастье – иметь возможность помыться без посторонней помощи, выпить чаю и пойти на работу. Однажды, почти сразу после выписки из больницы, моя дочь подошла к окну и очень огорчилась начавшемуся дождю. В отличие от нее, я обрадовалась, потому что случился очередной дождь в моей жизни, – поделилась Алия Куанышбаева.
Необычное увлечение
Сегодня героиня моей зарисовки вернулась к привычному образу жизни. Она активная общественница, которая возглавляет ОО «Парыз», объединившее специалистов сестринского дела, и очень «болеет» за свое дело. Алия Куанышбаева – отличник здравоохранения, ее стаж в данной сфере составляет 32 года. В свое время она с отличием окончила медицинское училище, институт сестринского дела. А в нынешнем году Алия Куанышбаева должна получить степень магистра сестринского дела. Еще она успевает преподавать на кафедре сестринского дела в медуниверситете. В ближайших планах – поступление в докторантуру PhD по сестринскому делу.
Но самое необычное ее занятие – бокс, которым она начала заниматься всего месяц назад.
– Данный вид спорта был моей давней мечтой, но в этом году я решила больше не откладывать ее на потом. Бокс – это огромный труд, терпение и настойчивость, поэтому я и решила проверить себя. Кроме всего, он помогает выходу отрицательных эмоций. Жизнь нужно заполнять позитивом. Другой у нас не будет, – считает моя героиня.