Общий стаж работы Марины Макиенко, старшей медсестры кожно-грибкового отделения дерматологического блока МГБ №3, составляет 32 года. Закончив акушерское отделение Целиноградского медицинского училища в 1989 году, она по распределению попала на работу в роддом №1, который располагался в то время на ул. Молдагуловой.
«Попала я сразу в родзал, работать в родильном зале было очень престижно. Потом работала в лоротделении железнодорожной больницы. Работали профессора своего дела, у которых я училась и помню их до сих пор. В 1996 году перешла в областной кожно-венерологический диспансер», - рассказала она.
По ее признанию, работа для нее всегда была очень интересна.
«Я попала в венерологическое отделение, где лечились пациенты с социально значимыми заболеваниями. В 90-е годы, когда «железный занавес» спал, наступил период вседозволенности. И было очень много пациентов с сифилисом», - добавила Марина Макиенко.
Но, по ее словам, медицинская сестра всегда должна быть милосердной: отношение к пациенту не должно меняться в зависимости от диагноза. Марина Макиенко работала медсестрой процедурного кабинета. Восемь раз в сутки пациенты – тогда их количество доходило до 50 человек - получали инъекции и антибактериальную терапию. Нагрузка была большая.
«Мы в любом случае должны оказывать медицинскую помощь. Какое бы заболевание и участь не постигли пациента, должно быть прежде всего человеколюбие. Поэтому не смотришь на диагноз, и ни в коем случае – никакого пренебрежения. Наше отделение и тогда, и сейчас, было сильнейшим», - отметила медсестра.
Сейчас она работает там же, но уже в составе Многопрофильной городской больницы №3, которая объединила несколько столичных стационаров.
«Я выбрала медицинскую профессию по примеру Надежды Гавриловны Доскач, она моя соседка. С детства, с 6 лет, я, раскрыв рот, слушала ее рассказы о работе. Она тоже всю жизнь проработала медицинской сестрой в железнодорожной больнице, начинала с фельдшерско-акушерского пункта, была фельдшером. Я даже первую свою инъекцию сделала под ее контролем. Сейчас она на пенсии. Она привила мне любовь к профессии. Мы были очень близки, и она так на меня повлияла, что я твердо решила пойти работать не врачом, а именно медсестрой. Хотя отец был против, но поддержал меня, когда я выбрала работу акушера. Я очень люблю акушеров-гинекологов и преклоняюсь перед ними, это самая благородная медицинская профессия, потому что они отвечают за две жизни сразу и помогают в рождении новому человеку. Эта работа - любовь всей моей жизни, но так сложились обстоятельства, что я была вынуждена сменить профиль», - делится она.
Сейчас она работает в «красной» зоне, потому что МГБ №3 переквалифицировали в ковидный инфекционный стационар.
Медсестра отметила, что, когда она начинала работать в ковидном стационаре в прошлом году, был страх.
«Была боязнь, кто будет следующий, и почему так происходит, и сможем ли мы победить этот вирус, и сколько на это уйдет сил, и сколько людей мы сможем спасти. И сейчас страшно, и усталость тоже есть, но мы выполняем свой долг», - резюмировала Марина Макиенко.
Напомним, в преддверии Дня медработника в Библиотеке Елбасы прошла встреча под названием «Призвание – дарить жизнь», героями которой стали известные врачи, добившиеся успехов в организации здравоохранения.
Все права защищены. Используйте активную ссылку на strategy2050.kz: https://strategy2050.kz/ru/news/miloserdie-i-chuvstvo-dolga-ili-kakoy-dolzhna-byt-meditsinskaya-sestra/